拿到澳洲永久居住权的利与弊

2016-05-13 10:51:38

据2009年8月4日腾讯网报道,有学生认为去澳留学读会计,念TAFE就能拿到PR,从而获得在澳的永久居留权。但是对于PR(澳洲永久居民签证),大家可能还存在误解。

1. 拿到PR就是拿到了澳洲的永久居留权,这其实是一个永久居留的签证,有效期为5年,5年内累计居住满两年则可以申请入籍或者是继续延续PR签证。

很多人误以为拿到了PR,就好像是世界通行了, 这其实是一个巨大的误会, 一个国家的免签政策多数是针对你的国籍状态而不是你的永久居民状态。少数情况下,例如澳洲永久居民可以免签去新西兰。

2. 为了可以免签进入世界各国,最终入澳洲籍的人,有个比较麻烦的后果:你放弃了中国的长期居留权。澳洲护照去中国是需要签证的,每次去都需要申请。如果你持有澳洲护照而想长期居留中国,必须办外国人中国长期居留证, 这个居留证目前只有中国各跨国公司的管理人员才有资格办理。如果为了长期居留中国,而一直保留PR身份不入籍,你必须每5年内在澳居住期满两年,否则澳洲的PR就失效。

3. 拿到PR 的头两年是没有任何福利可言的,只有累计居住满两年后才开始享有澳洲的福利。

其实也就是只有你达到可以入籍澳洲的状态时,才可以享有福利。当然你可以选择不入籍,只是居住满两年后,继续用PR的身份开始享受福利。

大家最为关心的福利为如下:

失业救济金:失业救济金额度目前为每人每两周约410澳元,去澳洲生活过的都知道,每周的房租已经是一百多了,所以要光靠救济金生活很不现实。同时,澳洲政府会强迫享受救济金的人士工作,如果你拒绝政府介绍的工作,救济金也随之流失。

国民保健:简言之就是“看”病不要钱,但所有的药费,其它相关费用都是收费的,只是免除了医生的诊疗费而已。澳洲的药品收费和美国类似,是非常昂贵的。虽然政策有时在你买药时给予适当的补贴和折扣,但总的来说,如果你要用好药,你的负担不会轻!(对于医疗这点,国内医疗虽然不算发达,但和国外相比真的是非常便宜了,不夸张的说句,你只要生场大病,你自己给个药费,至少是几万人民币来计算)

养老金: 金额浮动由你的缴税年限以及公司给你买的养老保险综合决定,但注意:要居住满8年以上的人,才有养老保险,对于拿了PR立即回国的人士,是没有的。

5.拿到PR能否接父母赴澳同住

拿到PR想立即接父母和自己一起在澳洲同住的可能性:

1)等10或者

2)一个人交3万5澳币左右的费用

和技术移民一样,澳洲父母移民也分好几个类别。在2003年7月1日之后,大致可分为普通父母移民(parent category)和付费父母移民(contributory parent category)。2009年7月1日以后移民局更是明文规定禁止父母一方先做付费移民,然后再以团聚或配偶移民的形式办理另外一方移民的可能性。

普通父母移民:这类移民首期申请费和二期申请费比较少,经济担保也只要在父母拿到签证后在澳洲住满两年即可。唯一的缺点是由于前几年大批移民涌入澳洲,这类队列排得很长。现在递申请至少也要10年以上才能拿到签证,可谓遥遥无期。

付费父母移民: 此类移民二期申请费金额巨大,而且费用每年上涨3%,03年时候的二期申请费只需要2万5/人,到05年,已经涨到A$27850/人,08年是A$33000/人。但好处是速度飞快,平均1年半便能申请成功。

申明:凡本网注明来源为“邦拓国际”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声 明者,本站将依法追究法律责任。本站转载自其它媒体的作品,其言论观点和真实性都与本站无关。

Copyright © 2007-20016 邦拓国际 Inc. All rights reserved.粤ICP备11025425号

wuhanyeshenghuo wuhanyeshenghuo wuhanyeshenghuo