2010年加澳新移民政策解读

2016-05-13 10:51:38

2009年是移民市场非常火爆的一年,其深层次原因是中国整体经济稳步发展并持续增长,而西方经济尚未走出低谷,这种经济格局的差异造就了2009年中国移民市场的繁荣。 但随着西方发达国家经济的逐渐复苏,在“后金融危机”背景下,加拿大、澳大利亚和新西兰等热门的传统移民国家眼下正在对今年移民政策进行一系列的调整。

 据了解,今年,热门移民国家将继续纷纷开放投资移民的大门,以吸引来自世界各地的资金流入来加快经济复苏的步伐。但是,在就业形势仍然严峻的大环境下,各国技术移民的门槛都有不同程度的提高。相比之下,投资移民显然比技术移民更受各个传统移民国家的欢迎。

 加拿大:联邦投资移民拟提价

 近一年多来,外界一直盛传加拿大联邦投资移民将会涨价的消息。据了解,为缓解案件积压压力,快速收回投资额,加拿大移民局目前正在酝酿对投资移民实行提价的计划。

 据悉,目前流传的加拿大投资移民提价计划有两个版本。版本一:按当前金额的50%进行增加,申请人的家庭净资产要求由目前80万加元提高至120万加元,投资额从目前40万加元增加到60万加元。版本二:按当前金额的87.5%增加,申请人的家庭净资产要求由目前80万加元提高至150万加元,投资额从目前40万加元增加到75万加元。业内人士表示,如果政策调整,将直接导致申请人投资成本大大增加,申请难度加大。因此,建议目前有意向的投资移民申请人抓紧时间,在政策发布前将申请文件递交上去,可免受政策调整的影响。业内有关人士分析提价对于申请人来说有利的是,投资移民门槛的提高会减少申请者,然而加拿大投资移民的配额不减,这样将会大大提高申请者的成功率。

 据悉,今年加拿大将接受24万到26.5万新永久居民,尽管移民配额和2009年相比没有减少,但在投资移民和技术移民的比例上有所变动,其中投资移民将会更受欢迎,而技术移民将会得到限制。这是因为,受金融危机的冲击和加拿大严峻失业率的挑战,加拿大政府及时出台了吸引外资的政策,为鼓励外国投资出台了一系列的优惠政策。

 在这种背景下,加拿大快速移民计划将于3月开始实施,主申请人经此计划可以快速获得加拿大移民身份,该移民身份为无条件的移民签证(不是一般的工作签证),登陆后即可申请成为加拿大永久居民。该项目拥有100%免面试、无需解释资金来源、申请速度快、成功率高等优势,但名额非常有限。

 日前,加拿大移民部官员还明确表示:若申请人不在38项技术类别之内,请通过各个省推荐移民计划提出申请。各个省推荐移民计划的技术移民,主要针对已有雇主聘用的申请人,这意味着,在38项技术类别之外的技术移民申请人,其移民途径只剩下取得加拿大雇主聘请。

 按照加拿大移民部现行的计划,到2012年,技术移民的指标会由目前的6.82万人降低至1.8万人;而省推荐移民的指标则由每年2万人提升至4万人,省推荐移民将取代技术移民成为最大的移民类别。

 澳大利亚:投资类松,技术类紧

 自2003年以来,澳大利亚的移民政策都没有什么变动。但有消息称,从今年起,澳大利亚的移民政策将会趋严,具体的政策已经提交到各州进行审批。业内人士预测,今年澳大利亚移民政策趋严是肯定的,但是具体的条文现在还没有出来,估计要等到3月份才出炉。

 有关消息称,今年澳大利亚商业移民对中国内地申请人的公司营业额、家庭资产额和投资额等要求预计将有所提高,其中公司营业额可能从目前的约180万元提高到300万元,个人资产额由180万元提高到240万元,投资额由43万元提高到90万元。业内专家分析,提高申请额,将会使那些符合条件的申请人的成功率会更高,因为门槛提高了,预计会有10%的公司营业额较小的申请人会退出,而每年总的批准人数却不变。

 据了解,澳大利亚政府一直欢迎并鼓励符合本国需要的外国商业人士在澳大利亚投资,澳大利亚政府相信外国投资有助于本国经济发展和就业的增加,同时可以引进新的技术和促进出口。目前,除了极个别领域外,澳大利亚几乎对投资领域没有限制。有关数据显示,2009~2010年投资移民配额为7800名,比2009年增加了400名。目前,澳大利亚政府的移民申请程序包括163(企业家商务签证)、164(创业管理类)、165(购买公债移民类别)、132(卓越商业人士移民)等比较适合中国内地申请人的移民类别。澳大利亚移民部门将根据申请者年龄、语言能力、净资产数量及以往商业背景和澳大利亚企业经营状况等因素进行打分,合格者能在取得4年的商务签证之后,继续申请永久居民签证。

 但是,为了保证本国居民优先就业,澳政府一再下调技术移民配额。去年3月,澳大利亚政府10年来首次“拒绝”外来技术移民,宣布联邦政府2009~2010年度(2009年7月1日~2010年6月30日)技术移民配额将从13.35万名下调到11.5万名。到了去年5月12日,技术移民配额再次被削减至10.8万名。

 新西兰:投资移民条件大幅放松

 在等待了7年以后,新西兰政府终于出台了投资移民新政。据了解,新西兰政府新推出的移民政策比原来的政策要宽松很多。

 首先,投资款大幅降低,无英语要求的项目由2000万新元降为1000万新元,有英语要求的项目则由250万新元降为150万新元。 其次,英语要求由雅思5分降为3分。另外,在投资方式上,也由原来的要求投资者做生意拓宽为可以投资政府债券、购买股票等多种选择。最后,对申请者的年龄限制由原来的54岁放宽到65岁,对投资1000万新元的类别则没有年龄限制,但申请人每年仍然需要在新西兰住满146天,并且有每年300个的配额限制(年度计划移民总数为45000人)。

 新西兰移民局表示,从2009年11月30日开始新西兰将实施新的投资移民法案,新法案规定海外投资人只需要投资50万元,并且能够在新西兰创立企业雇用3名以上全职员工就可以马上得到条件性的居留权。

 根据新西兰移民局发言人的消息称,目前有两名海外知名企业的雇主各将投资新西兰1000万元,并且他们的投资移民申请已经获得批准,这两名投资商人是和其他另外9名投资额在150万以上的投资移民一起获得批准的。按照移民局的数据显示,目前已经有1.2万名海外的投资移民人士注册登记了投资移民的意向,并且已经收到22份正式的投资移民申请表,移民局表示“相信在新的移民政策下一定能够吸引更多的海外移民来到新西兰”。

 

申明:凡本网注明来源为“邦拓国际”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声 明者,本站将依法追究法律责任。本站转载自其它媒体的作品,其言论观点和真实性都与本站无关。

Copyright © 2007-20016 邦拓国际 Inc. All rights reserved.粤ICP备11025425号