加拿大移民申请新解

2016-05-13 10:51:38

加拿大联邦自由党国会议员詹嘉礼日前表示,2009年经济类移民由2004年的13万3746人增至14万9072人,而难民则从2004年的3万2685人下降到2万1860人。 詹嘉礼并指出,一个令人不安的趋势是到加拿大来的技术工人人数下降,而临时工人人数则增加。技术工人移民到加拿大,他们的技能将与加拿大一起继续成长,他们关系到加拿大发展。临时工人在加拿大获得工作许可,然后他们必须带着他们的技能返回自己的国家。临时工人与加拿大的发展没有任何联系。他指出,在2004年,有11万3442名技术熟练的工人移民到加拿大,移民部发出9万668张临时工作许可证;而2009年,只有10万3736技术工人移民到加拿大,移民部发出的临时工作许可证却有19万2500张。

据悉,加拿大移民主要分为技术移民和投资移民两类,技术移民主要项目包括联邦技术移民、魁北克技术移民、省担保技术移民等。而投资移民分为联邦投资移民、魁北克投资移民,省提名投资移民项目(PNP项目)等。就加拿大移民申请方面问题和针对申请人较多的加拿大联邦技术移民、魁北克投资移民、曼省投资移民项目,笔者采访了迈斯林集团执行总监李旭。

一、加拿大联邦技术移民

1、加拿大联邦技术移民

加拿大真正意义上接受中国移民自1995年开始,1996年和1997年,国内形成了移民加拿大的潮流。当时国内的申请者,大多是办理加拿大技术移民,且当时技术移民条件也低,办理速度快,很多人通过这一渠道成功移民。2001年、2002年由于等待技术移民审理的申请者较多,加拿大移民部提高了技术移民的门槛。至2003年9月,又略微调低了要求,但是技术移民的办理时间变长。2006年9月加拿大技术移民实行了新的申请方式,2008年2月27日,加拿大技术移民政策修改,推出“紧缺职业列表”,凡不符合紧缺职业的申请者将不能再申请加拿大技术移民。此后,加拿大技术移民项目大幅度降温。

2、加拿大联邦技术移民申请条件

加拿大联邦技术移民是以综合评分制为主要审理依据的,主要对申请人的教育背景、工作职业、工作经验、年龄、语言能力、适应能力、配偶教育背景等方面进行考评,总分为100分,67分为通过分数。简而言之,联邦技术移民首先要审核您近10年的工作经历中是否有1年的工作经历是否符合紧缺职业的要求。若符合,您才具备联邦的申请资格。这也是2008年2月28日新技术移民政策与前期政策的根本改变之处。以前的联邦技术移民申请大多数职业均是可以申请的,而按照目前政策,只有符合38类紧缺职业的申请者才可以申请加拿大联邦技术移民。

另外需要关注的一点是您的语言能力。因为您的教育经历、工作经历、年龄、加拿大亲属(如果有)、配偶教育经历(如果有)的加分均是有相应分值的,除这些固定分值外,唯一能够通过您的努力而提高的分数只有雅思成绩了。在您的其他评分确定后,距67分的差额就只有靠雅思分数弥补了。所以雅思成绩往往成为您移民申请是否成功的一项重要标准。

3、加拿大联邦技术移民的办理程序

当您对您的申请条件进行完有效的评估,确定好是DIY申请或是请移民中介代您申请后,首先要根据您的工作经历选择最适合您的职业定位,准备职业定位是您移民成功的重要保证。在您做好职业定位,填写好申请表格后,附上护照复印件及办理申请费汇票后,您就可以将移民申请递交至加拿大悉尼市,接受预审。预审主要对您的职业是否符合紧缺职业要求进行审核。通过预审后,会要求您在120天内补交包括雅思成绩在内的相应支持文件,如出生证明、婚姻状况、学历学位、工作经历等支持文件。全部材料递交至相应的签证处。签证处进行申请条件的考核,若综合评分达到或超过67分,签证处将进行下一步更为详细的审核,如学历、工作经历真实性的审查,并要求您到指定医院接受体检,同时您会被要求缴纳加拿大登陆费用。全部审核通过后,签证处会下发通知,通知您可以去领取签证。取签后,您就可以登陆加拿大开始您的新生活了。

目前,加拿大联邦技术移民的平均审理周期约为1年左右,但近期有逐渐放缓的趋势。

二、加拿大魁北克投资移民

1、加拿大魁北克投资移民概述

魁北克投资移民到目前为止已经实施二十余年,在实施中除对资产要求及投资额要求有所改动外,其余要求基本稳定。2009年魁北克投资移民进一步降低了对申请者管理经验及企业盈利水平的要求,使魁北克投资移民申请条件进一步放宽。魁省投资移民一直以申请时间短,投资无风险,投资方式灵活,无经营企业要求,无语言、居住要求等优势受到加拿大投资移民申请者的青睐。

2、魁北克投资移民的申请条件

条件一:拥有超过80万加币(约合520万人民币,1加元=6.5元人民币)的净资产

简言之,加拿大投资移民的要求是以家庭为单位,本人和配偶之间确定一个人作为主申请人,对于副申请人无任何要求,对子女的要求是没有参加工作和没有结婚、经济上尚不能独立的。对主申请人的要求是:在他或他与配偶名下共有的资产要超过80万加币即520万人民币的净资产,包括个人资产(存款、房产、股票、债券、投资性保险等)和公司资产(公司投资款、公司目前资产等)。申请人所拥有的汽车是不能算在资产之内的。

而这部分资产需要有相关证明材料来证明。如房产需要房产主证、购房合同、购房发票、契税等材料支持;存款需要银行开具的银行存款证明;公司资产则要提供相应的审计报告等。

条件二:要证明资产的来源是通过合法的商业经历获得

申请人可以是企业股东或副总经理以上职位的企业高级管理者或企业重要部门的管理以及个体工商户等身份;资产的来源,需要通过文件证明这些资产是通过自己的商业努力合法获得的,即说明资金积累过程;

条件三:最近五年内具备两年以上相应管理经验

2009年魁北克政府降低了对管理经验年限的要求:申请人最近5年内有2年从事相应管理工作即可,不再强调一定要具备人、才、物三方面的管理经验;取消了原移民法案中第21条D款,即全职管理经验的要求,放宽了申请人管理经验的范围。这个重大变革意味着部分事业单位的管理者(以前无法证明企业盈利状况)、专业领域较敏感的人员(如律师、医生等)和拥有多家公司,无法证明对某家特定公司拥有全日制管理经验的管理人员也能够申请魁北克投资移民项目;

条件四:投资

在通过魁北克移民局审核后,您必须向魁省政策指定的基金公司进行投资,投资方式分为两种:

全额投资:投资40万加币,5年以后政府归还本金,没有利息。

贷款投资:投资12万加币,作为5年期40万加币贷款利息,一次性支付无返还。

这两种投资方式没有区别和好坏之分,您可以根据自己的资金周转情况来自行选择。当然,您的投资是由政府担保的,您不必担心全额投资做出后5年后无法偿还。

3、魁北克投资移民办理程序

第一阶段:准备文件

在您确定办理魁北克投资移民后,您首先要做的是选择一家移民公司代理您的申请。到目前为止,投资移民的办理还未有DIY案例的出现。所以,选择一个经验丰富、信誉良好的移民公司是您移民成功的保证。

在选择好移民公司后,移民公司会帮助您准备用于移民申请所需要的全部文件。文件主要包括三部分,一部分是您的个人资料,主要包括您的出生文件、身份证明文件、婚姻证明文件、子女出生文件等,这部分文件是比较容易准备的。

第二部分是证明您的资产性文件

如:您的房产文件、个人存款证明文件、公司股份文件等。其中您的公司股份资产可通过到您的企业所注册的工商局对您的企业进行工商注册信息查询,即可证明。房产和存款的证明相对要复杂一些。您可能要问,我的房产不止一处,提供哪处好呢?或者说我资产是全部提供房产好还是全部提供存款比较好?其实提供存款或房产是不分好与不好的,关键是我们能否合理解释资产的来源。这就要与您的三部分证明文件相结合,以证明您资产来源的合法性。

第三部分文件是证明您的管理经验以及您资产来源合法性的文件。

这需要您的企业或您工作的企业给予一定的支持。所需要的文件较多,主要包括企业营业执照、税务登记,企业近五年的资产负债表、损益表,企业收入证明文件,您在企业工作以及工作岗位的证明性文件,您对企业进行管理的证明性文件等。这部分文件是涉及您的申请成功与否的最关键性文件,比较繁琐,需要细心准备。

当全部用于您移民申请的文件收集整理完成后,我司会将以上文件进行翻译并按移民局要求分别做公证以及审计。全部完成后,我司加拿大移民律师审核无误后就可以将您的移民申请递出了。当然购买魁北克投资移民申请费汇票也是必不可少的环节。

第二阶段:魁省审理阶段

当魁北克移民局收到您的移民申请后,一般最多一个月的时间您就会收到魁北克移民局为您颁发的档案号,证明您的移民申请已经进入审理程序。

六至八个月后您会收到魁北克移民局给您发来的等待面试通知。自2009年起,魁北克投资移民也有免面试的机会,但目前为止,这种免面试的机率还是比较低的。收到等待面试通知后,一般在90天内正式面试通知就会到了。在这90天内我司会为您安排由加拿大移民律师参加的面试辅导,针对您的移民申请方案模拟移民官面试过程。

在正式面试通知约定的日期,您和您的配偶要到香港进行面试。在面试过程中,您不用担心您不会法文或英文而影响您的面试结果。您可以雇佣移民局指定的翻译帮助您进行沟通,您只要用中文交流就可以了。此外,因为您在递交移民申请时所递交的文件大部分是复印件,所以在面试时所有涉及申请的文件的原件您也要一并带去。同时,我们的移民律师也会陪同您一同参加面试。在面试过程中,需要注意的一点是副申请人即您的配偶是不能回答问题的,除非是移民官向她(他)提问。

当您进行完面试后,大约可以出现四种情况,即当场通过、稍后通过、移民官要求补充材料及不幸被拒签。其中第一种、第二种情况可以说区别不大,若出现第三种情况只要在移民官要求的时间内将他所要求补充的材料提交上去,也是可以获得通过的。当您收到移民局的通过信后,120天内您就要做出投资了,即40万加币的全款投资或12万加币的贷款投资。投资完成后,您最多一个月内会收到魁北克移民局颁发的魁省甄选证明,即我们常说的CSQ,至此魁北克移民局的审理程序全部完成。

万一出现第四种情况,就要仔细分析拒签原因。在您的移民申请被拒绝后,移民局会给您一封拒签信,在信中会详细列明您被拒签的原因。针对移民局的拒签理由,我们要进行逐条分析,最终找到真正的拒签原因后针对问题提出解决办法。因为移民申请被拒之后我们是有申诉机会的,选择申诉也是我们又一次机会。

拒签的原因多种多样,比如一个山西客户,口音极重,移民局指定的翻译根本无法与他沟通,再比如有一个客户在面试前突然改变了主意,想申请美国投资移民了,所以在面试时非常不配合,当然这两个客户的情况较特殊,我们不做过多分析。最常见的拒签原因主要有三种:

1、虚假材料,

2、无法说明资金累计过程

3、面试中不能很好回答移民官的提问

其实上述的问题并非无法避免,关键在于为您申请移民的顾问公司专业水平和对整个申请流程的熟悉程度是否到位。比如,虚假材料问题和无法说明资金累计过程问题,这两个问题多是相伴发生。在中国,我们不应回避的一个问题是许多企业尤其是家族企业的财务管理并不十分规范,同时大多数企业通常会采取一些合理的方式规避一些税费。所以很多企业主难以用合理到位的数据统计资料来证明自己的合法所得,而且无法处理好用什么佐证材料来证明你所完成的资产积累过程的每一步。

加拿大政府要求投资者带入加拿大的资金必须是合法所得,这笔资金在积累过程中所涉及到的部分都需出具详尽合法证明材料,并不能草草累加,只求数目吻合而已。这里需要具体办案人士具备中国税法、财务、税务、审计等等方面的专业知识,整理出来的材料符合加拿大签证官的要求。

对申请人的面试,签证官的询问基本上是围绕着申请材料中问题来展开,指导者能否预先查到这些难点并对申请人进行逻辑性、条理性的辅导,让申请人应答时游刃有余,则是面试成功的关键。

第三阶段加拿大联邦审理阶段

当您取得魁北克颁发的魁省甄选证书(CSQ)后,您首先要购买一张加拿大联邦申请费汇票,该汇票及您全部的申请材料将被递交至联邦移民局,对您进行下一步的审核。无犯罪公证也是在这一环节同时递交给联邦移民局,您需要到您户口所在地的派出所开据无犯罪证明,再去进行公证即可。

联邦移民局在接收到您的申请材料后,最多两个月的时间内就会为您颁发联邦档案号,通过这个号码您可以在加拿大政府网站自主查询您的申请审理进度。取得联邦档案号后的4至6个月的时间内,联邦会要求您进行体检。体检要到加拿大移民局指定的体检医院进行。在您进行体检的同时,您还要向加拿大支付登陆费用。以上所有事情办理完成后,恭喜您!大约2-4个月您就可以获得加拿大签证了。

取得加拿大移民签证后,就可以安排加拿大登陆事宜了。作为迈斯林集团的客户,您可以享受到行前指导,机场接送、协助办理枫叶卡、社会福利卡、医疗卡、协助子女入学、协助银行开户、协助设立公司、推荐家庭医生、协助购房、安排住房等数十项免费的安家服务,从而帮助您尽快融入加拿大的生活。

魁北克投资移民目前整体办理速度大约为两年的时间。近期,这一周期有逐渐加速的趋势。这对于考虑办理魁北克投资移民的申请者而言是一个好消息。

三、加拿大曼省投资移民计划

曼尼托巴省省属移民计划(Provincial nominee program 简称PNP计划)的产生是基于加拿大政府和曼省(Manitoba)政府协商基础上制定的,它为曼省征募、提名那些能给曼省增加就业机会及促进该省经济发展的企业家移民,并为他们提供获得加拿大长期居住权的机会。

近两年来,曼省投资移民计划以其资产要求低,文件要求简单,无学历、语言要求,投资方式灵活以及曼省投资移民是名额最多的省提名计划等特点,被越来越多的不符合加拿大联邦以及魁省投资移民申请条件的申请者所接受。

1、曼省投资移民申请条件

条件一:主申请人至少有三年从事商业工作的丰富经验,或有高级商业管理经验;

条件二:主申请人必须拥有至少35万加币的净资产和在曼尼托巴省定居的愿望;

条件三:主申请人必须到曼省进行为期7天的商务考察;

条件四:主申请人愿意在曼省投资15万加币的生意项目,并同意在省提名批准后交纳7.5万加币的押金;移民成功后,投资为15万加币,政府退回7.5万加币押金;如不履行投资行为,政府没收押金;

条件五:在曼省创办新企业,购买现存生意,或在某企业投资并积极参与该企业的管理;

条件六:净资产在50万加元或少于50万加元的申请人,将要求填写移居曼省时所需资金、其他收入来源以及生活费和搬迁费用的预算表格,申请人在曼省面试时,移民官将会就此和申请人进行讨论。

2、曼省投资移民申请程序

在您确定委托关系后,我司会为您准备初审材料递交至加拿大曼省移民局。这里需要注意两点问题,一是曼省投资移民在曼省申请阶段接受审理时是不需要购买申请费的;二是曼省投资移民的审理与加拿大联邦投资移民相似,开始申请时是不需要递交全部材料的,只需递交申请表格即可。收到您的申请后,曼省移民局会对您的申请条件进行预评估。通过预评估后,曼省政府会颁发给您邀请函,邀请您到曼省进行考察。

接到邀请函后,我们会为您申请加拿大商考签证,并为您安排在加拿大曼省考察期间的活动安排,如:与曼省企业家会谈,与曼省政府官员会谈,参观曼省的企业、城市、学校,与加拿大律师会谈确定您的商业计划等。同时,在曼省考察的最后一天,我们会安排您与曼省移民官员进行会谈,使移民官对您有一个更为全面和直观的了解。

在您结束曼省商考后,我们会将您的全部移民资料包括个人文件资料、企业文件资料以及加拿大律师为您撰写的商业计划递交给曼省移民局接受审核。所涉及的文件种类与魁北克投资移民所需材料大致相同,但相比魁北克投资移民所需要的材料要简单许多,尤其是个人资产证明文件的要求较魁省投资移民要宽松许多。

当曼省审理通过后,会给您发来通过信,接到来信后,您需要向曼省政府缴纳7.5万加币的投资保证金。在您如期按要求支付保证金后,曼省政府会为您颁发省提名纸。当您购买完加拿大联邦申请费后,您的所有资料将递交加拿大联邦移民局进行体检、无罪等审理程序。全部通过后,您将得到加拿大移民签证。迈斯林集团收购了曼省最大的移民顾问公司股权,是目前唯一在曼省拥有办公室,唯一在曼省具有移民代理资格并专门处理中国投资移民申请人个案的移民顾问公司。当您登陆后,迈斯林集团能为您全面的提供当地生意咨询和完善安家服务。目前,加拿大曼省投资移民的整个申请周期约为18个月。

四、魁北克投资移民与曼省投资移民的优劣势分析

1、魁北克投资移民与曼省投资移民不同,魁省项目不是省提名投资移民项目。魁北克投资移民项目是加拿大联邦政府为促进魁北克经济发展而特别批准执行的投资移民项目,与以曼省投资移民计划为代表的省投资移民计划,即PNP项目是完全不同的。

2、魁北克投资移民需要80万加币的资产,而曼省投资移民最低只需要35万加币的资产。相较而言,曼省投资移民所需的资产较低,相对应的所需要提供的支持性文件也就较少。

3、魁省投资移民是被动投资移民项目,您只需要向政府指定的基金公司进行投资就履行了您的义务。而曼省投资移民项目是主动投资移民项目,您在登陆加拿大后需要创办或购买一个生意来履行您的义务。

4、魁省投资移民项目中所涉及的投资是由加拿大政府进行担保的,您不会承担任何的投资风险。曼省投资移民项目中所涉及的投资是有风险的,也就是您要自行承担企业经营的风险。

5、魁省投资移民对居住地点没有特定要求,曼省投资移民是要求在曼省居住的。

根据以上对比,可以看出曼省投资移民对那些个人资产额较少,资产来源无法清晰解释,公司纳税非常少以及真正准备到加拿大创办自己的生意的申请者而言更为适合。

加拿大移民项目没有好坏之分,保证您移民申请成功率最高,就是最适合您的项目。建议申请加拿大移民的申请者应就自身情况充分与移民公司进行沟通,只有选择最适合您的项目才是您移民成功的保证。

申明:凡本网注明来源为“邦拓国际”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声 明者,本站将依法追究法律责任。本站转载自其它媒体的作品,其言论观点和真实性都与本站无关。

Copyright © 2007-20016 邦拓国际 Inc. All rights reserved.粤ICP备11025425号